Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Академик Петр Толочко — Об уроках майдана

    Академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко не питает иллюзий насчет обустройства Украины на карте Европы и предостерегает тех, кто считает себя властью, от опрометчивых и противоречащих законам исторического процесса шагов. Может быть, некоторые им высказанные мысли звучат не в унисон со взглядами большинства, но он уверен: будущие историки его поддержа.

    Вдоль майдана все не так

    — Петр Петрович, что же сейчас происходит в стране?
    — Беда происходит. Неправильно все это. Когда майдан начал собираться, я сразу сказал, что он не разойдется. И как в воду глядел. Как и во времена «оранжевой революции» у организаторов была единственная цель: свергнуть власть революционным путем. Это как-то очень некомфортно — жить в стране, где, как говорил Маяковский, «Ваше слово, товарищ Маузер». Когда выборы будут происходить под диктовку майдана, когда формирование всех государственных структур и чиновников сначала утверждается на майдане, а потом всё формально штампует Рада, полностью деградированная и марионеточная, то это является свидетельством того, что у нас так и не сложилась государственность — стабильная, конституционная, демократическая.
    Ведь посмотрите, большинство сегодняшних деятелей стояли на майдане и в 2004-м. Может, за исключением Кличко. Мы всех их видели, все они уже побывали и во власти на разных должностях. То, что сегодня делается, уму непостижимо. На министерский пост назначают человека только потому, что он был массовиком-затейником майдана. Нам продемонстрировали, что никто судьбой Украины не обеспокоен. Мотив активистов: мы три месяца страдали, мы боролись с ненавистным режимом Януковича — мы должны получить вознаграждение. Такое наблюдалось в раннем Средневековье, когда господствовала военно-демократическая форма правления. Такое наблюдалось в запорожской казацкой вольнице, когда подбрасывали шапки в знак согласия. Но тогда не было структурированной государственности.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка