Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Акад. С.М. Рогов. Шоковая терапия и «реформа» РАН

    «Все время – в течение столетий – многим казались траты на Академию ненужной роскошью или при­хотью… Для оправдания ее существования и за­трат на нее в среде общества и правительствен­ных кругов существовала тенденция переделать внедренное в русскую жизнь новое дело не то в учебное заведение, не то в собрание придворных ученых вроде придворного оркестра или театра»1.

    Введение

    Российская академия наук в прошлом веке не раз сталкивалась с огромными трудности, но выстояла и обеспечила нашей стране задел на будущее. Несмотря на нищенское финансирование, РАНнаиболее эффективный  сектор российской нау­ки по такому показателю как количество научных публикаций, не говоря про их качест­во. Но сегодня перед нами стоит реальная угроза окончательного уничтожения фун­даментальной науки, как это произошло с прикладной наукой в России в 1990-егоды.

    Министерство образования и науки РФ тайно подготовило законопроект «О Рос­сийской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятие ко­торого фактически приведет к полному разрушению фундаментальной науки в России под предлогом освобождения ученых от функций управления имуществом и комму­нальным хозяйством. Без какого-либо общественного обсуждения с привлечением самих ученых, включа РАНи Общественный совет по науке при МОН, этот документ был одобрен Правительством РФ и направлен для немедленного принятия в Государ­ственную думу Российской Федерации. Законопроект несовместим с действующим Законом о науке 1996 г.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка