Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

А.В.Иванов. Власть и антивласть

    Сказанное в этой статье кому-то может показаться общеизвестным, но, на мой взгляд, четкая расстановка акцентов всегда небесполезна.

    Итак, начнем с того, что власть по своей природе призвана быть  отчужденной волей народа, действующей в его общих и долгосрочных интересах.

    Именно общим интересом, превалирующим над интересами отдельной личности, рода или корпорации, призван руководствоваться  человек, находящийся на государственной службе.

    Испокон веков именно за честную службу «служилый человек» приобретал  уважение соотечественников и получал заслуженные награды. Нередкими, правда, были случаи, когда приказ сверху приходил в противоречие с нравственными устоями его жизни. Тогда чиновник или военный  человек уходили со службы или отказывались исполнять преступные или разрушительные  с их точки зрения приказы начальства, ясно понимая, что за это предстоит отвечать по закону вплоть до потери социального статуса и даже самой жизни.

    На протяжении всей человеческой истории нравственная правда и истинное знание, к сожалению,  весьма  часто расходились с писаными законами и реальной деятельностью государства. Особенно острый характер это противоречие приобретало и приобретает тогда, когда власть и ее рабочие органы в виде государственных институтов заинтересованы  в воспроизводстве самих себя, а не народа; а «служилые люди» озабочены в первую очередь собственными, семейными  и корпоративными, а не общегосударственными  интересами.

        ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка