Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

А.В. Иванов. Государственный орган разрушения науки и образования

    Вслед за системой российского образования в качестве кандидата на уничтожение предстала российская наука. Даже поверхностный анализ предложенного закона о «реформировании» РАН показывает, что его целью является вовсе не институциональная оптимизация деятельности нашего академического научного сообщества, а все те же, далекие от объективных национальных интересов,  цели чиновников и стоящей за ними темной закулисы: а) сокращение государственных расходов на науку и образование параллельно с прозаическим желанием получить доступ к немалому имуществу Академии;

    б) ликвидация российских традиций научного и университетского самоуправления как представляющих прямую угрозу  некомпетентной и корыстной власти, озабоченной преимущественно собственным выживанием; в) моральное унижение (буквально воровское «опускание») интеллектуальной элиты страны, чтобы «свое место знала».  

    Эмпирическим подтверждением этого  является то, как протаскивается закон – тайком,  накануне летних отпусков и, самое главное, вопреки воле тысяч самих научных работников. Понятна и «логика» действий разрушителей: надо шоково вбросить предельно жесткий, «наукоедский» проект; втянуть в его обсуждение научных работников, тем самым сделав безальтернативным; предельно ограничить сроки и аудиторию этого обсуждения; а потом, уступив в несущественных деталях, добиться принятия основных положений, по возможности, максимально расплывчатых. То, что основной состав Думы закон в третьем чтении примет – сомневаться не приходится. А бороться с вредоносной глупостью, получившей статус государственного закона, будет неимоверно сложно. Исторический опыт показывает, что проигрыш всегда бывает там, где оппонент соглашается играть на поле и по правилам противника. А то, что Министерство науки и образования – противник российской науки и образования, как бы враг внутри собственного войска, я думаю, уже мало, кто сомневается из трезвомыслящих людей, причем самой разной идейной ориентации.

    Следовательно, необходимы быстрые и решительные контршаги, совершаемые с ясным осознанием серьезности ситуации. Пора расставаться с привычными российскими интеллигентскими иллюзиями, что все как-то само собой образуется,  и лично меня роковые перемены не затронут. Затронут, и обязательно. Каток истории в первую очередь прокатывается по раковинам тех, кто думает, что в них отсидится. Понятно, что, от слов до дела – дистанция огромного размера; и предлагать – одно, а реально делать – это нечто другое. Тем не менее, я бы господам академикам предложил сделать следующее:

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка