Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

А.И.Щербаков. Приятный собеседник

    Какой собеседник нам представляется самым докучливым? Правильно. Тот, который говорит излишне много и в основном – о себе, обожаемом.

    А коли так, то способом от противного нетрудно сделать полезный житейский вывод: хочешь быть приятным собеседником, как можно больше слушай других и как можно меньше говори сам, в особенности – о своей персоне и личных проблемах. Наука довольно простая и понятная. И удивительно, что многим из нас, если не большинству, она даётся с немалым трудом, а то и вообще остаётся недоступной. Хотя, казалось бы, наглядных примеров для подражания достаточно – каждый встречал людей, владеющих этой нехитрой наукой. Даже виртуозно владеющих, вне зависимости от общего и специального образования.

    shcherbakov aleksandr kras

    Мне, положим, вспоминается наш деревенский рыжебородый старик Тимофей Потухин, о котором я уже писал где-то по другому случаю. Дед Тима, как свойски звали его односельчане (между прочим, бывший матрос Тихоокеанского флота ещё царских времён, участник Японской кампании) доживал свои дни бобылём. И в сороковые годы, голодные и холодные, ему, понятно, приходилось особенно несладко. Чтобы как-то прожить, бывало, даже собирал подаяния под окнами. Но, правда, лишь после того, как исполнял какое-либо общеполезное дело. К примеру, восстанавливал плотину на сельском пруду, которую обычно сносило весенним половодьем. Или поправлял дорогу вдоль улицы – возил на тележке щебень с песком и заваливал колеи и колдобины. Но всё же главным образом кормился тем, что за хлеб-соль помогал многодетным вдовам и солдаткам в мужских работах по дому, по хозяйству – пилил, колол дрова, городил огороды, латал крыши, клал печи и чистил трубы…

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка