Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

А.Б.Попов. Попытка прочтения статьи А.Блока «Крушение гуманизма» (март – апрель 1919)

    Чтение этой статьи Блока вызвало беспокойство, даже недоумение от её сложности для понимания. Его язык символов о затронутом предмете воспринимался трудно. Вопросы: для кого писалась статья, в чем её суть – остаются для меня неразгаданными. Вместе с тем некоторые суждения Блока воспринимаются важными для понимания судьбы России, судьбы советского проекта и сегодняшнего дня.   При этом осталось ощущение собственной ущербности от ограниченности знаний. Прошедшее столетия со времени появления статьи Блока отодвинуло в прошлое, как бы в небытие, целый пласт человеческой цивилизации с её постижениями и её знаковые имена: Петрарка, Боккачио,  ди ла Мирандола, Эразм, Рейхлин, Гуттен, Монтень, Мор… А для Блока, чувствуется, эти имена были «своими». Цивилизация по времени ушла на век вперед, а состояние культуры и этически-нравственных ценностей современной эпохи как бы демонстрирует деградацию.  Блок  как раз об этом пытается говорить: он сам стал свидетелем крушения гуманизма, увидев, что причиной этому является появление мощного движения масс. popov_a_b_3.jpg

                Пожалуй, для меня ново прозвучало понимание гуманизма как осуществление лозунга: человек – свободная человеческая личность, что «основа и изначальный признак гуманизма – индивидуализм» (выделено Блоком). Новым звучит подчеркивание Блоком, что первые гуманисты – создатели науки, философии, литературы и искусства – «относились с открытым презрением к грубой и невежественной толпе» и что, хуля их (гуманистов) за это с точки зрения христианской этики, нужно видеть их верность «духу музыки». Этот символ «музыка» неоднократно Блок повторяет в статье, за которым читатель должен угадывать нечто.

                И тут появляется у Блока утверждение, что кризис гуманизма наступил тогда, когда на арене европейской истории появилась новая движущая сила – не личность, а массы. Вот именно это суждение Блока хотелось бы переварить – разделение роли личностей и масс в истории цивилизации…

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка