Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

А.А.Сидоров. Дебют. Главы из книги

    СЛОВО ОБ АВТОРЕ

    Геолог, кроме своих непосредственных обязанностей — изучения недр Земли, стал­кивается с самыми различными явлениями, происходящими на поверхности планеты. Миллионолетия прошлого располагают к философским размышлениям, полевая кра­сота природы – к поэзии; судьбы страны и человечества- к публицистике. Автор пред­лагаемой книги хорошо известен во всех этих ипостасях. Кроме сотен статей и более десятка крупных монографий по геологии рудных месторождений, ему принадлежат интересные научно-популярные издания, такие как “В миллионолетия прошлого”, “Про­ект Мохо (когда уходят гномы)”, а также ряд журнальных очерков на злобу дня.

    Предлагаемый сборник в какой-то мере отражает жизненный путь автора. В ком­сомольском возрасте после окончания Иркутского горно-металлургического институ­та в 1953 г. он начал свою трудовую деятельность на чукотском прииске-лагере “Юж­ный”. В нашей обильной гулаговской литературе в сущности совсем не освещен важ­ный пласт освоения Севера России молодыми специалистами, направляемыми в эти края из вузов и техникумов страны. Без них никакие научные и инженерные работы на этих огромных территориях были бы немыслимы. Они не только делали созидатель­ной подневольную рабочую силу, но и вобрали в себя и сохранили интеллектуальный потенциал крупнейших репрессированных специалистов страны, таких корифеев, как Ю. К. Болдырев, Ф. Н. Шахов, В. М. Крейтер, Е. К. Устиев, Ю. М. Шейнманн и др. Благо­даря молодым специалистам, пожелавшим осваивать “белые пятна” на севере страны, нить времен не прерывалась даже в ГУЛАГе. Наш коллега профессор В. Ф. Белый, на­чавший трудовой путь на Чукотке одновременно с автором этой книги, выделил три периода в дальстроевской и последальстроевской жизни: первый – ликвидация ГУЛАГа и создание первоклассной колымской геологической школы с участием крупнейших реабилитированных ученых; второй – поступательное развитие этой школы теорети­ков и практиков при взаимодействии с партчиновниками (70-е и частично 80-е гг.); третий период он охарактеризовал так: “а потом пришли мародеры…”

    В течение семи чукотских лет (1953-1960) автор успел поработать на должнос­тях приискового и рудничного геолога, а также геолога стационарного разведрайона и затем начальника сезонных геолого-поисковых партий. В результате этих работ им были обнаружены и детально охарактеризованы золотые месторождения новых типов. Его первой наградой был значок ЦК ВЛКСМ “Молодому передовику производства”. А в I960 г. не совсем даже по своей воле, но по приглашению Н. А. Шило он оказался младшим научным сотрудником только что организованного Северо-Восточного ком­плексного научно-исследовательского института (СВКНИИ). И, разумеется, тогда даже не помышлял, что в 19S5 г., после семилетней работы в Центральном научно-исследова­тельском геологоразведочном институте г. Москвы, совершит второй “заезд” на Колыму и станет директором СВКНИИ и председателем Северо-Восточного научного центра.

    Будучи уже советником Российской академии наук, А. А. Сидоров в 1999 г. как-то заметил: “В канун Нового года я решил определить число моих соавторов на ниве гео­логии и генезиса рудных месторождений. Их оказалось около ста человек, и мне при­шлось бы затратить почти половину месячной зарплаты, если бы каждому я послал бы поздравительную открытку. Тем более, что человек двадцать из них проживает нынче в ближнем и дальнем зарубежье.” Среди этой сотни не только соратники, но и ученики -кандидаты и доктора наук. В семье Анатолия Алексеевича старший сын – доктор хи­мических наук, младший – опытный полевой геолог. Жена, Нина Ивановна, не только занималась воспитанием собственных детей, но и обучала на заре своей педагогической деятельности чукотских детей в Певеке русскому языку и литературе.

    А. А. Сидоров находится в расцвете творческих сил, публикуя в год не менее 10-15 научных статей; он является руководителем ряда научных тем, а также членом редкол­легии журналов “Тихоокеанская геология” и “Вулканология и сейсмология”. Известны также его публицистические статьи и научно-популярные очерки в различных изданиях.

    В. И. Гончаров, академик РАН

    Вышеприведенно предисловие к книге видного российского геолога,  члена-корреспондента РАН Анатолия Алексееевича Сидорова и начальные главы его  мемуаров приводятся по тексту издания

    А.А.Сидоров. От Дальстроя СССР до криминального капитализма.pdf   (Магадан, 2006) 

    Скан-файл книги предоставлен в Библиотеку нашего сайта автором и открывается по гиперссылке.  Вввиду большого объема файла (66 мгю) его загрузка может быть продолжительной – не менее 10-15 минут – при хорошем интернете. Ред. сайта ДЗВОН.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка