Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

А.А. Каздым. Гендерность, борьба за власть и конфликты в женском коллективе

    В чем разница между женщиной и мужчиной? Вопрос вроде бы простой. Понятно, что это и особенности физиологии, и внешний вид (фенотип), да и генотип, геном. Всего две хромосомы из 46 определяют пол человека X-хромосома и Y-хромосома, XY – у мужчин и ХХ - у женщин, составляя один геном. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая (только у женщин!) от бабушки по отцовской линии.

    При образовании половых клеток (гонад) парные хромосомы расходятся в разные клетки так, что каждая яйцеклетка получает по одной X-хромосоме. Среди сперматозоидов половина несет Х-хромосому, половина – Y-хромосому.

    devochja_kotenok.jpgВ результате при оплодотворении получается половина девочек, XX, и половина мальчиков, XY.  Ключевую роль в определении пола играет Y-хромосома, т.к. именно на Y-хромосоме  находится ген-регулятор SRY. Он запускает дифференцировку XY эмбрионов по мужскому типу. Новорожденный с хромосомами XY будет мальчиком, а с одной X без Y – девочкой. Однако ранние стадии эмбрионального развития XX- и XY-зародышей абсолютно идентичны. Образуются зачатки и мужского, и женского репродуктивного тракта, а зачатки половых желез — гонад и вовсе одинаковы, т.е. на определённом этапе развития зародыши – гермафродиты!

    Но потом у XY-зародышей недифференцированный зачаток гонад начинает развиваться по мужскому типу, а после этого мужские гонады выделяют два гормона: один стимулирует развитие мужского полового тракта, другой – женского. В редких случаях ген SRY перемещается с Y на X, и тогда мы получаем XX-особей мужского пола и соответственно XY-особей женского пола.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка