Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании

    Что-то прогнило в Датском королевстве – наивно выделенные датским профсоюзом «3F» гранты разворовали и понастроили на них коттеджей, бань и квартир. Руку к этим славным делам приложил известный профсоюзный деятель и, как оказалось, солидный домовладелец Геннадий Федынич.

    Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что следствие в отношении председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Федынича и его бухгалтера Комлика завершено, им предъявлены окончательные обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК).

    Помимо заключения, Федыничу грозит конфискация имущества.

    Какого именно, журналисты «Радио Свобода» уточнили у самого бессребреника:
    – Что у меня есть? Автомобиль «Тойота» 1998 года выпуска, трехкомнатная квартира в Минске, где живу с семьей, телевизор, холодильник, обычная мебель. Дачи нет. Видите, когда дойдет до конфискации, заберут много … »

    Ранее Федынич везде рассказывал, что у него еще конфисковали музыкальный центр. Ну, действительно, святой человек, нечего взять – но тут он чуть лукавит.

    Во-первых, что касается «Тойоты», то Федыничу она в ближайшие два года не пригодится – в этом году его лишили прав за ДТП, с места которого Федынич скрылся, разбив чужую машину. Что ярко характеризует его как руководителя «правозащитной» организации, борца за правду и «законность». И ехал, он, кстати, не на старой «Тойоте», о которой рассказывает в прессе, а на ПЕЖО-307. Машина эта новая и достаточно дорогая.

    Во-вторых, что касается трехкомнатной квартиры в Минске – то Федынич тоже чуть приврал. Чтобы не ютиться в трех стенах, недавно им был внесен задаток на покупку новой жилплощади за 90 000 долларов, но после того, как у Гены начались проблемы, он сдал назад и отменил сделку. Мудрый ход – действительно, а то вдруг еще приобретенное жилье опишут. Единственный вопрос – откуда деньги на такую покупку?

    И, наконец, обратите внимание, что он жалуется журналисту, что у него нет даже дачи.

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании


    Зато дача (если можно так назвать это солидное трёхэтажное родовое гнездо) есть у его тещи – в деревне Суходолы Дзержинского района.

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании


    На всем огромном земельном участке ведется стройка, но видно, что началась она не так давно –несколько лет назад. То есть аккурат после освоения датского гранта.

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании


    Трехэтажный дом уже готов, а вот территория вокруг пока не благоустроена – похоже, что финансовый поток резко закончился, и все замерло до рассвета.

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании


    К воротам этого особняка приварены кованые буквы «Г» и «Ф». Возможно, конечно, строил поместье Генри Форд, но это маловероятно. Буквы красноречиво говорят о том, кто и на какие деньги возводил это ласточкино гнездо и на чьи средства банкет (явно не тещины).

    Хотя у Федынича есть своя версия – если ему верить, то профсоюз чуть ли не стоит на паперти:

    – Живем только из средств, которые отчисляют люди с заработков, все по уставу. Освобожденные друзья работают на половину ставки, приблизительно зарабатывают по 250-300 рублей. Короче, в аппарате профсоюза зарплаты даже меньше половины от среднего заработка по стране. Не шикуем.

    Но тут он не соврал – действительно, в отличие от семьи Федынича, профсоюз «не шикует».

    Так, последний бенефис Гены состоялся на канале «Евроньюс» – в большом сюжете, посвященном Беларуси, он три минуты рассказывал о том, как тяжело жить голодным белорусским рабочим при диктатуре.

    В кадре показали разваленную хрущевку на улице Кульман – профсоюзный офис, коридор, завешенный тряпкой, дешевые столы и прочие скромные интерьеры. Куда идут грантовые деньги – непонятно. Неужели все пошло на коттедж с банькой и новую квартиру? Да не может быть!

    Как Федынич строил коттедж на деньги спонсоров из Дании


    Как официально сообщает Следственный комитет, Федынич и бухгалтер РЭП Комлик открыли банковский счет в Литве, на который в 2011 поступило более 140 000 евро донорских денег. Наличные суммы снимались со счета и ввозились курьерами в Беларусь. Само собой, ни в каких документах профсоюза эти суммы не отражались. Не узнали дальнейшую судьбу денег и доноры – отчеты для них также были сфальсифицированы.

    Именно за эти деньги была построена тещина избушка Федынича, а также запланирована покупка второй квартиры за 90 тысяч долларов.

    Впрочем, профсоюзная кошка догадывается, чье мясо съела. Сразу после ареста Федынича юрист профсоюза РЭП Беляков подтвердил СМИ, что в материалах дела фигурирует счет в одном из литовских банков, который был закрыт в 2011 году.

    Ну, со счетом понятно. А что же коллеги? Они почему-то заняли достаточно резкую позицию по отношению к Федыничу – то ли вся рабочая солидарность у них вдруг испарилась, то ли, что более вероятно, Федынич с ними не поделился.
    Так, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук комментирует обыски и задержания в РЭП с иронией:

    – Сегодня мне ситуация вроде бы диктует говорить, что кровавый режим наехал на моих людей, на мою организацию, но надо быть объективным. Я не могу сегодня говорить про «кровавый режим» и «белых и пушистых» моих коллег. Наломали они дров…

    А далее Ярошук поясняет, как именно ломали дрова. Оказывается, Федынич участвовал в совместном проекте с профсоюзом Дании «3F».

    – В руках следователей ДФР, если уж говорить прямо, вся переписка, которая велась с датским профсоюзом «3F» и датским Министерством иностранных дел. Это была довольно громкая история, выходящая далеко за пределы профсоюзного движения, – отметил Ярошук.

    Громкость этой истории в том, что она сильно рассорила между собой независимые профсоюзы Беларуси. Датчане решили сотрудничать выборочно — только с профсоюзом РЭП и Белорусским независимым профсоюзом. В чем смысл этого сотрудничества, Ярошук, по его словам, не знает.

    – Я ничего не знаю ни о том, каким образом осуществлялось финансирование, ни о том, кто там конкретно возил или не возил деньги. Я считаю, что в свое время я достойное решение принял не лезть в эту грязь. Ведь ничего не добьюсь, кроме того, что создам себе соответствующую репутацию. Но то, чего я и мы все боялись — этот гнойник прорвался, к большому сожалению, – откровенно заметил Ярошук.

    Похоже, что за датские деньги и был построен тот самый коттедж на фото. На них же, вероятно, планировалась покупка новой квартиры и был приобретен новый ПЕЖО – пока коллеги Федынича подвергаются обыскам и допросам за 200-300 рублей зарплаты, сам он сидит на прямом финансовом потоке.

    В ответ Федынич только огрызнулся, что высказывания Ярошука не пойдут ему на пользу, а совесть самого профсоюзного босса чиста, ни одной профсоюзной копейки в карман он не положил.

    Но теперь о своей «бедности» Федынич с Комликом будут рассказывать в суде. Сумма неуплаты ими налогов превысила 22 тыс. новых рублей. Но гораздо больший ущерб нанесен репутации Федынича – оказалось, что защита рабочих – это солидный бизнес.

    Но, как видим, не верят ему даже коллеги – жадность сгубила профсоюзного лидера. Как говорится, рабочие ели капусту, профсоюзные боссы ели мясо, а вместе они ели голубцы. Но, судя по финансовым аппетитам Федынича, соратникам не перепадало даже на капусту.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. http://news.21.by

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка