Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

    БНР… БЫТЬ в числе знаковых событий белорусской истории

    БНР… БЫТЬ в числе знаковых событий белорусской истории 

    Приближается одна из наиболее дискуссионных дат новейшей белорусской истории – 100-летний юбилей образования Белорусской Народной Республики (БНР).

    Несмотря на столь внушительный возраст, к настоящему времени на уровне публичного дискурса в отношении позиционирования событий 25 марта 1918 г. не сложилось устойчивых оценок.

    Споры ведутся в диапазоне правомерности наделения его статусом предтечи суверенного белорусского государства, которая оказала влияние на его устройство, мировоззренческие ценности и культуру, до позорной страницы белорусской истории, когда группа политических авантюристов, воспользовавшись присутствием кайзеровских войск, попыталась воплотить в жизнь свою политическую линию, идущую в разрез с народными интересами.

    Неоднозначность подходов к указанному событию обусловлена совокупностью обстоятельств. Так, в советской историографии провозглашение независимости БНР трактовалось в качестве негативного события. Данный подход был обусловлен как отрицательным отношением людей, в 1918 г. заявивших о белорусской государственной независимости, к идее большевизма, так и историческими обстоятельствами, в которых принималась 3-я уставная грамота, провозгласившая БНР независимой,а именно оккупация германскими войсками Минска в условиях Первой мировой войны.

    В современных условиях идеологический контекст отношения к БНР отчасти определяет тот факт, что дата ее провозглашения в качестве альтернативы отсчета истории национальной государственности от Советской Беларуси принята теми силами, которые позиционируют себя в качестве оппозиционных действующей власти. Достаточно сказать, что День Воли, неофициальный праздник, ежегодно 25 марта отмечаемый различными слоями национально-ориентированного населения, в том числе оппозиционно настроенного, который также празднуются белорусскими диаспорами за рубежом Республики Беларусь, посвящен принятию той же 3-й уставной грамоты.

    Кроме того, современной политической оппозицией в том или ином контексте используется аббревиатура, ассоциирующуюся с БНР. Среди наиболее одиозных структур следует выделить Раду Белорусской Народной Республики, позиционирующую себя в качестве самого старого действующего “правительства в изгнании”, деятельность которого регламентируется Временной Конституцией Белорусской Народной Республики и Статутом (Уставом) Рады БНР. Здесь уместно также упомянуть Беларуска-Амерыканскую нацыянальную Раду, наиболее старую оформившуюся белорусскую организацию в США (1941г.), на определенном этапе деятельности выступавшей за возобновление БНР и целостность белорусских земель.

    Как результат, в публичном пространстве отсутствует унифицированный подход, который бы давал четкое представление о позиции государства по этому вопросу. Просчитываемым следствием данного положения вещей является повод для поляризации общественного мнения. Так, в сложившихся обстоятельствах вопрос отношения к провозглашению БНР без преувеличения можно назвать политическим, поскольку он напрямую затрагивает убеждения, верования и ценностные ориентации всего граждански активного населения: и людей, которые придают данному историческому событию статус определяющего, и тех, кто относится к нему негативно. В любом случае, любая крайняя позиция в отношении БНР способна выступить одним из факторов трансформации протестных настроений в конкретные политические действия.

    Отметим, что для поддержания консолидированной белорусской нации важно проведение целостной политики, носящей не конъюнктурный, а долгосрочный характер.Поскольку идеология, не будучи отраслью свободного духовного производства, выполняет важнейшую прикладную функцию духовно-интеллектуальной деятельности, а именно трансформирует философский образ эпохи в инструментарий конструирования социальной реальности, необходима взвешенная позиция в отношении БНР на государственном уровне. В данном контексте официальное позиционирование БНР влияет на систему политических ценностей, определяющих не столько прошлое, сколько траекторию развития будущего Республики Беларусь.

    Исторические факты свидетельствуют, что провозглашение 25 марта 1918 г. БНР является первым опытом структурирования постимперского политического пространства Северо-Западного края по этническому признаку. Вместе с тем БНР по факту не являлась государством в классическом его понимании. Так, ею не были осуществлены представительские функции, она не обладала достаточной поддержкой местного населения. Несмотря на создание определенных политических структур законодательной и исполнительной власти, БНР не была признана как германской оккупационной администрацией, так и ведущими странами мира. Ввиду ряда внешнеполитических и внутриполитических разногласий, увлечения руководства несбыточными идеями, изоляции правящих кругов от народа и мирового сообщества решением второй Всебелорусской конференции в Берлине в октябре 1925 г. БНР прекратила свое существование. Правительство БНР и ее Рада были распущены.

    Национальная государственность для белорусов в большей степени стала политической реальностью 1 января 1919 г., когда была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ) в качестве политико-территориальной единицы с атрибутами белорусской государственности в рамках советского строя, которая несколько трансформировалась в Литовско-белорусскую Советскую Социалистическую Республику, а затем в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР).

    Вместе с тем необходимо помнить, что “история не знает сослагательного наклонения”. В данном контексте для сохранения информационного иммунитета белорусского общества, препятствия целенаправленному манипулированию сознанием и поведением населения Беларуси наиболее взвешенной представляется трактовка эволюции белорусской государственности как неразрывного процесса, протекающего в двух формах: исторических и национальных.

    БНР принадлежит собственное место в ряду национальных форм воплощения государственности белорусского народа, ипостаси которых ведущими белорусскими историками представляются следующим образом: Белорусская Народная Республика, Социалистическая Советская Республика Беларусь, Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Республика Беларусь.

    Таким образом, БНР – важный этап становления белорусской государственности, уроки которого были учтены при последующем государственном строительстве, и, возможно без которого не могла состояться и современная Республика Беларусь.

    А.В. Стром

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка