Последние анонсы
Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В. Н. Ильин. Проблемы информатизации

     В прошлом году в Соединенных Штатах, а затем и в мире бестселлером стала работа [1]. Её главный тезис: «Закон удвоения», открытый Гордоном Муром, относится к любой информационной технологии. Движущей силой этого феномена является информация.iljin_valerij_nikolaevich_2017.jpg

      Как только любая область производительной деятельности становится зависимой от информации и приводится в движение информационными потоками, соотношение стоимости и производительности в ней, начинает в соответствии с законом Мура, удваиваться примерно каждый год. Т.е. на единицу стоимости примерно в два раза повышается эффективность или производительность». По данным доклада Е. Лариной Изборскому клубу, опубликованного на сайте «За-науку» в статье «За последней чертой», в наиболее технологичных областях, таких как робототехника, биотехнологии, искусственный интеллект и др,. первые позиции занимают США, Китай, Южная Корея, Япония и ряд европейских стран, а Россия находится лишь в пятом десятке. Если отставание России будет продолжаться, то в недалёком будущем оно станет необратимым. Отсюда следует исключительная важность ускоренного развития информатизации в нашей стране.

    Информатизация – понятие широкое, которое можно трактовать и как явление, и как процесс, и как результат. Точного определения оно не имеет, поэтому в статье будем понимать под информатизацией всё, что связано с компьютерным созданием, переработкой и использованием информации, понимаемой как любые сведения независимо от их содержания и формы представления.

    Организационно-правовые аспекты информатизации регулируются Федеральными законами [2, 3]. В научном аспекте ускорение информатизации требует от учёных разрешения многих проблем, основные из которых рассматриваются в данной статье. В самом общем случае проблемы информатизации можно разделить на следующие группы

    1. Фундаментальные проблемы – проблемы саморазвития информатизации как науки. Научные основы этого саморазвития образуют часть информатизации, называемую  информациологией [4].

    2. Прикладные проблемы – создание информационного инструментария для обслуживания потребностей других наук. Эта часть информатизации называется программной инженерией.

    3. Проблемы влияния информатизации на общество. Эти проблемы образуют часть информатизации, называемую социнформатизацией. (Критика теории ноосферы, вмешательства информатизации в естественную эволюцию природы.)

    4. Глобальные проблемы информатизации.

    Далее эти группы проблем рассматриваются более подробно.

         ЧИТАТЬ ЛАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка